RESUMEN Nro. 3


LAS COOPERATIVAS

HISTORIA

Con la revolución industrial la clase obrera en la búsqueda de mejores condiciones laborales dio inicio a ideas gremiales que conllevaron a germinar un movimiento cooperativo con el objeto de recuperar sus derechos perdidos.
En 1844, Inglaterra, los principios de la doctrina cooperativa son enunciados y organizados de forma sistemática por la cooperativa de consumo Sociedad de los Equitativos Pioneros de Rochadle.
En 1903, Venezuela, nace la primera cooperativa en Porlamar Estado Nueva Esparta y se denominó Sociedad de Cooperativas de Ahorro y Construcción de Porlamar.
En 1910, Venezuela, se aprueba la primera Ley de Sociedades de Cooperativas seguida de una reforma en 1917 incorporándose además al Código de Comercio.
En 1939 se dicta por medio de la presidencia un decreto sobre fomento y constitución de Sociedades de Cooperativas estableciendo un sistema de financiamiento público.
En 1942 se promulga la verdadera Ley de cooperativas, exonerándolas del pago de impuestos atribuyéndoles a diversos despachos funciones de registro, vigilancia, sanción, estímulo y protección.
Durante 1948-1958 el Gobierno de Marcos Pérez Jiménez anula casi en su totalidad el movimiento cooperativismo.
En 1961 época del resurgimiento del cooperativismo en Venezuela durante el Gobierno de Rómulo Betancourt.
En 1975 se aprueba la nueva ley General de Asociaciones Cooperativas, creándose la Superintendencia Nacional de Cooperativas (SUNACOOP), adscrita al Ministerio de Fomento, el cual cumplirá funciones de organismo supervisor y administrador.
En 1976 se crea la Central de Cooperativas Nacional de Venezuela (CECONAVE), y el Fondo de Financiamiento Cooperativo.
En 1999 con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela se le da significativa importancia al movimiento cooperativo como mecanismo de participación de la economía nacional para colaboración de las comunidades.

CONCEPTO

Es una asociación autónoma de personas unidas voluntariamente para satisfacer sus necesidades económicas, sociales y culturales comunes por medio de una empresa de propiedad conjunta y controlada democráticamente.

EL COOPERATIVISMO

Doctrina económica social en donde los miembros de la cooperativa son beneficiarios de su actividad según el trabajo aportado a la asociación, es decir el trabajo que aporta cada socio se convertirá en su beneficio futuro como para los demás asociados y cuya intención es la igualdad de derechos.

PRINCIPIOS COOPERATIVOS

Son siete los principios cooperativos adoptados por la Alianza Cooperativa Internacional los cuales son:

1) Asociaciones abiertas y voluntarias
2) Gestión democrática de los asociados
3) Participación económica igualitaria de los asociados
4) Autonomía e independencia.
5) Educación, entrenamiento e información
6) Cooperación entre cooperativas
7) Compromiso con la comunidad

ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LAS COOPERATIVAS

- Socios: es la base de la cooperativa, deben estar conscientes de su función así como de patrocinar y participar en las actividades de la misma
- Directores: representan a los socios y son responsables de las políticas que se implanten.
- Comités: son elegidos para garantizar la educación, calidad y supervisión de los servicios, sus responsabilidades estará determinada por el tiempo de ejecución de estas.
- Administrador: seleccionado por la junta de directores, está a cargo de la acción gerencial y la implantación de políticas definidas por la junta de Directores.
- Empleados: personal que presta sus servicios permitiendo el funcionamiento de la cooperativa, son reclutados por el Administrador con la aprobación de la junta Directiva

COMPETENCIAS DE LAS COOPERATIVAS

- Técnicas: es la capacidad instalada y organizativa que tiene la cooperativa para producir los bienes y servicios.
- Comerciales: son las distintas actividades propias de mercadeo para así vender los bienes y servicios producidos por la cooperativa.
- Financieras: es la formulación de estrategias empresariales para evaluar las fortalezas y debilidades de la cooperativa.
- Administrativas: principalmente regida por la función contable, determinando la situación financiera de la cooperativa para un período determinado. Dentro de estas competencias también están incluidas la planificación, organización, dirección, selección de personal, revisión y control.

TIPOS DE COOPERATIVAS

1) Según normativa legal

- Cooperativas de trabajo asociados
- De consumidores y usuarios
- De vivienda
- Agrarias
- De servicios
- Del mar
- De transporte
- De seguros
- De enseñanza
- Educacionales


- De crédito

2) Según la actividad económica

- De producción y obtención de bienes:

Agrícolas
Mineras
Reproducción de especies animales
Pecuaria
Pesquera

- De comercialización de bienes y servicios:

Transporte
Ahorro y préstamo
Servicios especiales y múltiples
Consumo
Vivienda

- Productoras y comercializadoras:

Producción, distribución y venta, construcción

3) Según las características de los socios

- De trabajo asociado: los socios son socios trabajadores.
- Mixtas: un porcentaje de socios trabajadores y otro porcentaje de trabajadores no socios.
- De consumidores y usuarios: junto con los socios trabajadores están los socios de consumo.

4) Según el grado de integración

- De primer grado: integrada por al menos 5 socios.
- De segundo grado: es la reunión de por lo menos dos cooperativas de primer grado.
- De tercer grado: es la reunión de al menos dos cooperativas de segundo grado.
- Redes cooperativas: son acuerdos explícitos de cooperativa.

Bibliografía: CASTRO, German. Manual Cooperativo Venezolano. Mérida: Producciones Editoriales, C. A, 2007. I.S.B.N. Na 978-980-6808-04-5